おせち料理などに使われる高級黒豆である丹波黒を、熱風焙煎方式で香ばしく焙煎し、ティーバッグにしました。香ばしく風味豊かな味わいをお楽しみください。
また黒豆は身体によいというのは、誰もが知っていることでしょう。
中でも黒豆はイソフラボンやサポニンやアントシアニンといった成分により、健康食品としてもここ数年脚光を浴びています。イソブラボンは大豆に多く含まれ、骨のカルシウムの過剰な流出を防ぎ、補給したカルシウムを逃さない効果があります。カルシウムを充分摂るよう心がけている人は多いのですが、骨からのカルシウムの流出を防ぐことも大切です。そうすることによって骨粗髭症が防止できます。
豆乳や豆腐をよく味わうと、甘みの中に舌やのどを刺激する「えぐみ」「渋み」「苦味」が感じられます。これは収斂(しゅうれん)味といって、食品特有の「コク」を形成しています。この収斂の主成分がサポニンです。黒豆は『健康の宝庫』ですね!!
|